立足岗位有作为 党员抗疫践初心——吴佃松同志先锋模范作用事迹

自西安本轮新冠肺炎疫情发生以来,中瑞旅游与酒店管理学院教工二支部切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。疫情就是命令,防控就是责任。从收到上级关于疫情防控工作部署要求后,支部党员纷纷迅速投入工作,主动担当、积极作为,在校党委和党总支的带领下,全力推进疫情防控工作。

吴佃松,中共党员,中瑞旅游与酒店管理学院高新校区综合管理办公室负责人。作为学校党员中的一员,积极响应党组织号召,迅速加入到抗疫先锋队中来,同其他党员同事一道,奋战在一线,与学生同吃同住,筑起学校、学院抗疫坚强堡垒。

冲锋一线,英勇向前。学生在校十三轮核酸检测,一次不漏,全程跟进。尤其在西安市发布前两轮核酸检测之时,由于高新校区较小、人员少等原因,社区要求老师带学生到指定地点做核酸检测,这就给学生管理工作带来很大的考验。12月18日晚19:30,第一次全员核酸检测时,恰好是周六,校区内只有高科和吴佃松两位同志,为了保证当天全体同学都能做完核酸检测,两位同志经请示学院领导后,在4位学生干部和两名宿舍管理人员的配合下,带领所有同学外出到社区指定地点做核酸检测。为了保证往返途中的安全,两名同志先召集所有班级的班长开会,提出相关明确要求,保证了学生安全有序地进行核酸检测。晚上十点,所有外出核酸检测的同学全部安全回到学校。正是由于吴佃松同志和高科同志不惧困难,全力以赴,放弃休息,24小时坚守岗位,用过硬的管理能力为学生身体健康和生命安全筑起一道疫情防控安全墙。

深入群众,排忧解难。随着西安疫情防控升级管理,为了校区的整体防疫,吴佃松同志积极投入高新校区家属区疫情防控工作中。为了弄清家属区的住户情况,吴佃松同志与负责家属区保洁人员一起先后进行多次逐户排查,摸清人员底数,不留疫情防控死角,为后续核酸检测和校区整体防疫工作打下了良好的基础。对因长年卧床的一名老人及一名幼童未参加核酸检测,吴佃松同志及时向社区和学校防疫办汇报,争取医务人员上门为他们进行核酸检测,做到学校要求“应检尽检,不漏一人”的要求。

为了有效应对疫情以来家属区居民生活上的不便,吴佃松同志与同事自发成立家属区后勤服务保障联络组及药品服务保障联络组。吴佃松同志与志愿者每天定时到每户统一收集垃圾,集中处理;建立家属区微信群,及时宣传政府防疫抗疫相关政策,保证每一户都能及时了解掌握;积极联系生活必需品商家,在微信群发布相关购买信息,统一为居民提供购买、分发、配送到家服务;为老年人联系药店购买长期服用药品,并送到家里;及时解决居民购电用电需求,保障每户家庭不断电;为居家隔离住户定期上门送生活物资,并按防疫相关要求送到家里。吴佃松同志真正做到了“群众有需求,党员有行动”,真真切切为人民做实事做好事,生动践行了为人民服务的宗旨。

积极配合,加强属地沟通。自西安封城以来,随着防疫措施的不断升级和加强,为了确保校区的防疫工作与学校、西安市政府的防疫工作同步,吴佃松同志积极与属地相关部门协调沟通,坚守岗位,以身作则,做好上传下达的工作部署,使校区及家属区的防疫工作逐步走上规范化、程序化和数字化。

随着疫情的传播,密接、次密接人数不断攀升,家属区先后有5户32人次7轮居家隔离、学生7人次三轮校内隔离。吴佃松同志每次上门核对、填写相关信息,封门拍照、消杀、记录等。经过近二十天的隔离管理,目前所有隔离人员已全部解除了隔离措施,一码通、大数据行程码已全部变成了绿码。

为了加强家属区防疫期间的人员管理,确保政府相关政策落实到每一个人,吴佃松同志多次与两名社区下沉干部沟通,交流家属区人员情况,填写和补充相关表格,完善家属区管理台账,为打赢西安市防疫攻坚战打下坚实基础。

同时,按照各级疫情防控指挥部要求,吴佃松同志每天收集高新校区和家属区的人员变化信息、核酸检测人数、校区消毒统计、隔离房间使用、隔离人员及变动情况、未做核酸人员情况说明等疫情防控相关数据,并整理每日工作信息,汇总、审核、分析、上报,确保高新校区所有信息及时、准确报送,为学校统一向教育厅报送相关信息提供有力数据支撑。

疫情无情,人间有情。吴佃松同志坚守岗位,坚守一线,在疫情防控的岗位上尽职履责、无私奉献,为坚决打赢疫情防控阻击战积极奉献力量。