我校酒店管理专业确定为陕西省高职院校专业综合改革首批试点项目

近日,陕西省教育厅公布了2014年高等职业院校专业综合改革试点项目名单,我校酒店管理专业名列其中。专业综合改革是我省全面提高高职人才培养质量的重要举措,今年是首次启动,共立项38项,项目建成后将对我省酒店管理专业及专业群起到引领示范和带动作用。

上半年,在得到教育厅高职院校专业综合改革的通知后,现代服务与管理系积极组织人员申报,克服时间紧,任务重的困难。在有关校领导的亲自关心、支持和参与下,经过专家、领导多次修改和论证。该项目的获批,使得我校酒店管理专业又赢得了一次难得的发展机遇,将站在新的发展起点上。

我校酒店管理专业综合改革,坚持和优化“双主体”办学模式,建立体现职业性、开放性、综合性的人才培养方案。构建面向社会行业企业,满足高技能人才培养需要的教学体系,提高学生的职业技能、职业素养和创新创业能力。在改造现有资源的基础上,完成共享精品资源课建设。将现有酒店管理专业实训基地升级为具有国内领先水平的,融“教、学、做”一体的省级示范性酒店管理专业实训基地和省级教师培训基地,同时完善企业实践育人基地,新建学生创业创新基地。打造由学校教师、企业教师共同组成,以教学名师为引领、骨干教师为主体的教学团队,大力提升教师教学能力。项目总投资1253万元,经过3年建设,将酒店管理专业建成服务区域、辐射周边乃至西部地区,具有鲜明的专业特色、较强的社会服务能力、良好的社会声誉的品牌专业,在省内高职院校同类专业中具有示范作用,在国内有较大影响和较高知名度,在行业的发展中具有引领带动作用。