我院参加46届世界技能大赛酒店接待赛项 陕西省选拔赛喜获佳绩

2020年9月18日,由陕西省人力资源和社会保障厅主办的第46届世界技能大赛酒店接待项目陕西省选拔赛在陕西交通职业学院拉开帷幕。来自陕西工商职业学院、陕西交通职业学院、陕西职业技术学院、西安铁路职业技术学院4所院校的10名选手参加了本次比赛。经过短暂6天时间的紧张备赛,我校由中瑞旅游与酒店管理学院田启利老师领队,马聃老师指导,张嘉怡、刘婷同学组成的代表队参加了本次比赛,并获得了一个三等奖、一个优胜奖。

陕西省教育厅二级巡视员关荷,陕西省人社厅工考办主任陈树、职业能力建设处四级调研员苏根泰,陕西省教育厅四级主任科员唐婷,第46届世界技能大赛酒店接待项目陕西省选拔赛裁判长徐云苍、技术专家顾佳军出席比赛开幕式。西安人民大厦索菲特酒店、西安皇冠假日酒店、西安凯悦酒店、西安锦江国际酒店、西安经开洲际酒店、西安芙蓉阁酒店和西安蓝海风万怡酒店等单位人力资源经理到场观摩。

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。酒店接待项目是第45届世界技能大赛新增项目。本次大赛赛程一天半,获胜者将代表陕西省参加今年在广州举行的第46届世界技能大赛酒店接待项目全国选拔赛,进而冲刺2021年在上海举办的第46届世界技能大赛。该项目要求全程运用英文交流,是沟通表达与社交技巧的高情商项目。该项目分前台模块和后台模块两部分进行考核。前台模块主要以酒店前台接待情景为考核方式,考察选手的职业形象、礼仪修养、沟通表达艺术、宾客公共关系、销售技巧、处理突发事件的能力、计算机操作能力等;后台模块主要考核城市旅游推介和酒店经营指标数据核算。比赛是对选手语言文化底蕴和业务熟练程度,选手的沟通能力、人文关怀和销售技巧综合能力的全方位考核。