现代服务与管理系提升学科(专业)质量的措施和办法

现代服务与管理系现开设“酒店管理”、“旅游管理”、“航空服务”、“会展策划与管理”和“旅游英语”五个专业。其中,酒店管理专业为省级重点专业,省级重点实训基地和中央财政支持实训基地。2013年底同全球排名第一的酒店管理集团——洲际酒店管理集团共同成立了西北第一家洲际英才管理学院陕西工商管理学院分院。此外,与西安皇冠假日酒店、西安索菲特人民大厦、西安天域凯莱大饭店、西安维景国际等多家五星级酒店建立合作办学。围绕现代酒店行业的发展,秉承良好的服务理念,根据旅游季节特点交替安排学生到校内外实习基地进行专业认知实习、课程实习、综合实习和顶岗实习,实现“教、学、做”一体化,让学生在真实的环境中,在酒店服务的实践中,在“边做边学,做学结合”中,提升职业技能和素养。累计为社会培养了近千名优秀酒店管理人才,毕业生受到社会的高度评价,毕业生年均就业率达100%。

随着陕西省旅游业翻开新的篇章,省内酒店业蓬勃发展。据陕西省旅游局统计,截至2013年一季度,陕西省星级饭店总数为345家,其中五星级饭店10家,四星级饭店43家,三星级饭店216家。我省目前在建、待建的高档饭店还有40多家,其中五星级标准酒店不低于5家。

近年来,随着“丝绸之路经济带”战略发展规划的启动,我省将依托西安的综合交通枢纽,把西安建成国际化的商贸物流中心,成为“丝绸之路经济带”的新起点,将与周边国家共同打造丝绸之路沿线旅游产业,这都将充分带动省内酒店业的发展速度突飞猛进,投资热度大幅提高,吸引更多的国内外酒店集团和管理公司。陕西酒店产业规模急剧扩张,急需大批高素质、高技能型的酒店管理人才。这为酒店管理专业的人才培养提供了广阔的发展空间。

课程与教学资源建设方案

本专业深入研究经济社会发展对人才知识、能力、素质结构的需求及行业、学科发展的需求,优化校企合作,与企业共同研究并制定卓越工程师人才培养方案,将行业、学科新知识、新技术应用引入课程教学,深化课程与教学资源建设改革,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。建设方案如下:

(1)瞄准专业发展前沿,探索旅游业发展新趋势,面向企业需求,构建基于就业理念的协同创新课程体系

(2)更新完善教学内容,建设创新课程,形成具有鲜明特色的专业核心课程群

①建设创新课程。积极引进优质教学资源,加强国际交流、校企合作。通过引进、自主开发及联合开发相结合,整合国内外知名酒店企业和著名大学的优质资源,建设一批高质量的创新课程。

②加强精品课程建设,建设优质教学资源:在已建设的《酒店服务礼仪》、《酒店服务英语》等校级精品课程的基础上,3年内争取60%专业必修课达到院级精品课程建设标准,争取建设2-3门省级精品课。

③根据本专业人才培养方案、办学条件、师资情况建立旅游管理专业课程群。课程群可以有效地协调相关课程之间的联系,在加强理论教学的同时,加大实践力度,并通过连贯性、系统性的教学与实验,更加有效地提高学生的素质,以适应人才培养的需要。

(3)优化整合教学资源,建设共享教学资源平台。优化课程建设及教学改革中积累的教学资源,针对课程群进行相关课程资源的整合,删除重复、过时的内容,增加新知识、新技术、新成果。

二、实践教学改革建设方案

(1)创新实践教学模式,建立新型实践教学平台,强化实践教学环节

优化校企合作模式,企业参于人才培养方案的制定和实施,探索订单式软件人才培养模式。该模式包含两个层面,第一个层面学生根据国家高等教育大纲要求进行基础课程学习,完成大学基础课程;第二个层面学生根据企业对专业的要求完成专业课程学习、实训、实习。

与企业互建基地,共建协同创新实践教学平台。企业提供实践训练项目,并辅助综合性实训和毕业设计指导。主要目标是通过一些实际的企业真实项目,对学生进行项目虚拟团队运作。一方面锻炼学生的项目开发能力;另一方面培养学生的团队协作精神。

派遣教师到合作企业进行专业调研或技术实践,使专任教师均达到“双师素质”型教师的标准。

(2)加强校内外实践教学基地建设,建立校企共同育人新机制

一方面加大实践教学条件建设力度,规划和建设与专业培养目标相适应的实验、实践教学平台。努力建设好专业基础实验平台和专业实验平台,为学生创新型学习奠定基础。另一方面,深化校企合作模式,企业参于人才培养方案的制定和实施,建立校企联合培养人才新机制,共建实践教学基地,搭建协同创新实践教学平台,共同组织实施校内外实践教学的培养过程,共同负责校内外实践教学质量管理和评价。

三、教学方式方法改革方案

深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。

(1)积极探索教学方法改革,突出以学生为中心

(2)构建自主式、协作式、交互式学习方式

(3)以科研促教学,教学科研相长

四、教学管理改革方案

更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

(1)规范教学管理,制定改革管理计划和实施细则

(2)建立科学化管理平台,重视目标管理

(3)全面建立信息化教学管理环境

(4)进一步完善导师制制度和工作指南