旅游与酒店管理学院高新校区举办“传染病防控知识”讲座

4月12日,旅游与酒店管理学院在高新校区二楼多功能厅举办“传染病防控知识”讲座,该校区全体学生参加。活动以“学习防控知识 预防传染病”为主题,旨在普及各类传染病的防控的学习,包括艾滋病、肺结核等防控知识的宣传,提高广大学生对传染病知识的理解,此次讲座由莲湖区西关社区卫生服务中心专业人士主讲,学校后勤处医务室提供专业指导。

讲座中,莲湖区西关社区卫生服务中心的工作人员就传染病知识要求做了简要的阐述。随后围绕传染病的概念、诊断、传播途径和防控措施等方面进行了详细阐述,密切联系日常生活实际,就常见肺结核的传播途径、症状表现及预防控制等内容向与会学生进行了深入浅出的讲解与指导,要求同学们在日常生活中要注意饮食卫生,勤洗手,注意室内通风透气等。接着防疫站工作人员同大家一起探讨了艾滋病知识,向大家讲解了艾滋病的基本概念,传播途径,以及如何预防。让同学们对艾滋病有了进一步的了解,也学习到了如何预防艾滋病的基本的知识。

通过这次讲座,同学们普遍增加了对常见传染病相关知识的了解,从注重培养自身良好卫生习惯做起,才能更好预防各种疾病的发生,这对于大家积极主动参与疾病防控工作具有重要的教育意义。明白了传染病可防、可控、可治,对传染病有了更科学的认识,增强了健康保健意识,也能够更好地对自己负责。