当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

我校召开创建省级示范性高职院校动员大会

11月9日下午,我校在含光校区六楼报告厅召开创建省级示范性高职院校动员大会。学校党委副书记、校长王振龙,副书记赵剑,纪委书记徐晓曦,副校长杜开展、郭红霞、张新华出席大会,学校各部门处级干部和全体专任教师近200人参加会议。会议由副书记赵剑主持。 党委副书记、校长王振龙作了创建省级示范性高职院校动员报告。王校长的讲话主要分为三部分:第一,什么是示范性高职院校。他指出,示范性高职就是高水平高职,是高职院校中的“211”,示范性高职院校要达到学校领导能力、综合水平、教育教学改革、专业建设和社会服务等5个方面的领先,实现人才培养模式改革、实验实训基地建设、教师队伍建设和课程体系与教学内容改革等4个方面的突破,成为发展、改革和管理等3个方面的模范;第二,为什么要建设示范性高职院校。他认为,建设示范性高职院校与我校“高起点、高标准、高水平”的“三高”办学要求相一致,“高水平”的发展目标就是示范性高职。创建省级示范性高职院校是我校生存发展的需要,事关每位学生、教职工的切身利益。省上决定继续实施省级示范性高职院校建设计划,是我校建设示范性高职难得的历史机遇和发展契机;第三,如何建设示范性高职院校。他要求,继续推进和完善“双主体”职业人培养模式,进一步深化教学改革,强化教学指导委员会和专业建设委员会的职能,深化课堂教学与职场训练相结合、职业技能培训与职业资格鉴定相结合、课业考核与岗位考核相结合的“三结合”教学模式,持续推进“四个一”专业建设模式改革,全面推行“双证书”制度并逐步向“三证书”制度过渡,积极推进管理模式创新。王校长最后强调,全校上下要统一思想,全员投入,树立大局观念,加强岗位文化建设,以省级示范性高职验收标准要求作为每位教职工工作的最低标准,客观、准确地履行自己的岗位职责,从严从细做实各项工作,早日建成省级示范性高职院校。

纪委书记徐晓曦在会上介绍了创建工作各项目组的人员组成及职责任务。结合《陕西工商职业学院建设省级示范性高等职业院校工作任务分解表》,徐书记对院校举办方支持、企业行业支持、院校领导、办学理念、师资队伍、实践条件、教育教学管理与质量监控、就业质量与社会评价、人才培养模式创新、教学改革、专业建设水平、课程建设、实践教学、职业能力与职业素养教育、教育培训服务、技术支持、辐射带动作用等17个建设省级示范性高职院校的关键因素的内涵进行了解读,分析了重要关注点及相关要求,要求各责任项目组、责任部门紧紧围绕创建工作的任务和目标,凝心聚力、扎实工作、锐意创新,奋力拼搏,抓紧落实各项建设工作,确保创建工作顺利进行。

最后,赵剑副书记就如何更好地开展省级示范性高职院校建设工作提出三点要求:一是深入动员,全面部署。各党总支、各部门要迅速传达会议精神,把建设示范院校同学习党的十八大会议精神结合起来,在全校迅速掀起全面建设省级示范性高职院校的热潮;二是突出重点,全面推进。必须按照省级示范院校建设的要求,明确项目任务,制定详细规划,全面推进各个项目的建设;三是加强领导,夯实责任。把示范院校建设作为各部门“一把手工程”,切实落实责任,实行目标责任制,层层分解目标任务,由点到面,整体推进,全面提高,高质量地完成各项建设任务。